当前位置: 首页 >> 校友寄语 >> 领导致辞 >> 正文

带着希望去远航——在2012届学生毕业典礼上的致辞

2012年10月19日 14:03 管理员 点击:[]

带着希望去远航

 

——在2012届学生毕业典礼上的致辞

重庆工商大学校长 杨继瑞

(2012年6月21日)

杨继瑞校长发表演讲

 

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的毕业生同学们:

栀子花开,骊歌唱响。今天,我们迎来了一个值得欢庆的日子,2012届的本科生和研究生同学们毕业了!亲爱的同学们将带着新的希望扬帆远航,奔赴祖国的四面八方,用几年砥砺拼搏所锻造的十八般武艺,去迎接那个若隐若现的、没有围墙的另一所人生大学。在这里,我受学校党委书记李春茹教授的委托,代表学校党政、老师们和在校的学弟学妹们,对2012届的同学圆满完成学业和取得的优异成绩表示衷心的祝贺!

作为你们的师长和老朋友,此刻,我和各位一样心潮澎湃,深感荣耀和骄傲,我想说的有很多,但最想说的两个字是“感谢!”

第一,我要特别感谢同学们的父母,感谢他们多年来养育了你们,感谢他们几年前将他们未来的希望给予了重庆工商大学,感谢他们几年来对同学们成长的悉心呵护,感谢他们对学校发展建设的热切关注。

其次,我要特别感谢各位老师及同仁们的辛劳,是你们的孜孜以求和无悔付出,才换得今天的桃李芬芳,是你们的春蚕吐丝、蜡烛照亮和传道授业,同学们才能在人生的旅途中实现新的跨越。

最后,我更要感谢亲爱的同学们,感谢你们陪伴着母校一起走过的日日夜夜,感谢你们在重庆工商大学发展建设中投身其间的自豪和勇气,感谢你们的见证,因为有你们,朝气蓬勃、学有专精的你们,重庆工商大学厚德博学、求是创新的校训才得以承续,“含弘自强、经邦济民”的工商大学精神才可以称得上完整。

我衷心地谢谢大家!

回首往事,本科生同学的四年和研究生同学的三年,你们收获的自然有很多,那是hold得住的一段岁月,也是很给力的荏苒时光,同学们,是否会感叹,操场上汗流浃背的军训仿佛是昨天的故事;是否还记得争夺图书馆自习室、摩拳擦掌上网抢选修课的精彩场景;是否曾打开微博,记录着和母校一同成长的点点滴滴;是否心里有一张“舌尖上工商”的美食地图;是否还记得校园里那些有故事的林荫小道和小清新;是否曾豪情万丈的跟寝室的兄弟姐妹一起熬夜看世界杯、欧洲杯;是否也有一个“那些年曾经错过的他/她”……还有很多,不一一讲了,你们都懂的。当然,除了身边的感动,你们收获了你们应该收获的成果,经历了母校六十周年的华诞,见证了学校环境与条件的改善:热水器装上了,体育场塑胶了,选课的服务器增加了,香樟林创业园开业了,南山书院的钟敲响了,“五星工商”看起来更加“萝莉”和“正太”了!然而,你们却要朝着更辉煌的目标离校远航……人生中有很多类似的遗憾,因为遗憾,这些惆怅已在我们的记忆中定格,因为遗憾,才有前进的不竭动力。太完美的东西反而让人怀疑。遗憾是种艺术。是美好的回忆。亲爱的同学们,请将所有的美好和郁闷、无语、纠结、悲催,连同那些伤不起的遗憾一股脑统统打包,有的储存,有的干脆把它out掉。但是,你们留给母校的清丽、快乐和潇洒将永恒。在大学的几年生活中,你们心智的每一次进步成长,你们的每一份成绩和荣誉都展示着大家的责任与成熟,你们有太多可圈可点的骄人业绩和感人故事。今天,你们朝着成就梦想彼岸的扬帆远航也即将为学校赢得声誉,也必定会担负起更大的责任和使命!

学行千里师担忧。亲爱的同学们:大学生活是美好,毕业之后所面临的社会更加绚丽但又荆棘丛生。作为你们的师长与老朋友,我希望同学们既要志存高远又要从我做起,从小事做起,从现在做起;希望同学们能在人生新的起点上既仰望星空又脚踏实地;希望同学们无论身处何种境遇,一定要持续地唤起你们所拥有的创造激情和敢为人先的勇气,担当起对自己、对家庭、对国家的责任;希望同学们面对未来的矛盾和挑战时,要善于沟通、主动进取,以你们的聪明才智,挑战并超越自我,保持大气品格和阳光心态,去享受人生的历练和生活的精彩!

     有人说,人生没有彩排,天天都是现场直播。我想告诉同学们的是,今天,你没有穿越,今天是现实,更是开始,美国人把毕业典礼叫做Commencement,这个单词本来的意思是“开始”。今天就是一个新的开始,是你们放飞梦想、扬帆远航的开始。

亲爱的同学们,你们请放心,无论你们走到哪里,你们始终都是母校的牵挂,母校永远是你们的安全港。当你成功时,母校与你一起欢呼鼓掌;当你失意时,母校为你注入燃起新希望的能量;当你回访母校时,母校与你一起把喜怒哀乐分享;当你大步前进时,母校会一直站在身后,为你“雄起”,将你阔步的身影深情守望……

“多情自古伤离别”。离别,也许会让你想一些来不及想的事,说一些本不会说的话,也许会让平日无忧无虑的你第一次品味甚至喜欢上惆怅,真正让人“情何以堪”。但如果没有这样的离别,人生将多么乏味!让我们留住精彩——2012届工商学子的精彩。这份精彩是唯一的,是单独属于你们的,是无法替代的,神马都是浮云,唯有这份精彩,将会在重庆工商大学浩瀚的校史星云中,作为一颗颗璀璨的星辰,闪闪发光!

亲爱的同学们,作为你们的校长,老友和大叔,我只有一个发自肺腑的期许,请你们常回家看看:不管是充电、探友,还是投资、合作,甚至你们将作为家长送子女来就学,有爱的亲们——请再次回到这里,回到南山、回到翠湖,回到你青春曾经澎湃过的重庆工商大学!或许,那时的我已经是一个古稀之年的老人,但我仍然会杵着拐杖在这里等你们。重庆工商大学是你们,不,是我们共同的、永远的家园!

再见了,亲爱的同学们,可亲的孩子们!祝你们展翅高飞,鹏程万里!

谢谢大家!

下一条:杨继瑞校长在重庆工商大学校友会第二次会员代表大会上的讲话

关闭

图文资讯

精彩推荐