当前位置: 首页 >> 校友寄语 >> 寄语学弟学妹 >> 正文

重庆市统计局总统计师秦瑶校友在2012届毕业生毕业典礼上的发言

2012年10月19日 14:11 管理员 点击:[]

校友代表秦瑶发言

尊敬的母校各位领导、老师们、亲爱的毕业生同学们:

大家好!

今天,我们伴着六月的和风在这里欢聚一堂,为重庆工商大学2012届的毕业生举行隆重的毕业典礼,和同学们共享收获的芬芳,共话别离的眷恋。作为一个已经阔别校园26年的校友,我要向各位同学表示最热烈的祝贺,向为同学们的成长付出辛勤努力的老师们表示崇高的敬意!

26年前在这里,我也和同学们一样,经历了人生的惆怅、青春的昂扬,有很多学业的收获,也有几许初涉世事的迷茫。尽管不同时代有着不同个性与价值观,但我想每一代工商大学人都拥有共同的情怀,我相信各位同学一定能传承“厚德博学求是创新”的工商校训,弘扬“含弘自强经邦济民”的工商精神,为我们共同的家园谱写新的篇章!

从学校走向社会,开始新的航程,只要你坚持梦想,付诸行动,终会成功。在这里,我想和你们分享四点自己的真切感受:

第一要充满自信。“信心比黄金更重要”,这句话给我们传达着深刻的含义。现在很多单位用人制度灵活,很多岗位的选拔都采取公开竟聘,你们一定要充满自信,勇于尝试。即使失败了,也是为下一次的成功做准备,你自信了,也就开始成功了。

第二要勤奋敬业。古人云:“勤者,业之源也。”再好的行业,再好的工作,脱离了勤奋和敬业,都将一事无成。我本人在统计局扎根工作了26年,始终保持“只问耕耘不问收获”的心态,勤勤恳恳做事、踏踏实实做人,终有一天你所坚守的事业会给你回报。

第三要坚持学习当今世界,知识的更新与升级的脚步不断加快,我本人所从事的统计工作,20多年间的变化可谓日新月异,而我个人的成长正是源于在统计工作中不断进行总结分析、通鉴中外的自我学习。请大家牢记,在工作中要紧知识时代的步伐,甚至走在知识创新的前列。

第四要心怀感恩。要不忘回报师长、回馈母校、奉献社会。从社会的角度来说,每个人都是一个“小我”,但“小我”的成长离不开“大我”的涵养,更离不开“小我”对“大我”的回馈。所谓“根深叶茂”,社会是我们的根,母校是我们的根,我们只有不断地回报滋养我们的根,才能得到更多的营养,才能更加枝繁叶茂。

亲爱的同学们,在此离别之时,我谨代表众多毕业校友衷心祝愿你们:人生得意,事业有成,扬起自信,让永不熄灭的激情成就心中的梦想。既然你们将最美好的年华留在了工商大学,就用最亮丽的业绩回馈这无悔的青春。

祝福各位同学!祝福亲爱的老师!祝福敬爱的母校!

谢谢大家!

下一条:管理学院2010届毕业生寄语学弟学妹

关闭

图文资讯

最新报道

精彩推荐