当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友创业经历 >> 正文

追逐梦想,逆境中奋斗,辛勤创业终有成——刘洋校友创业故事

2014年03月19日 11:20 管理员 点击:[]

 

刘洋:2006年毕业,现任大足区大古装饰设计有限公司总经理、设计总监。高级室内建筑师,获“第六届重庆市青年创业明星”,大足微型企业协会副会长、大足青年企业家协会副会长。

 

大足区大古装饰设计有限公司是一家集装饰装修、设计施工、物流配送、营销管理、综合性服务等为一体的家居装饰经营企业,其企业法人叫刘洋。

他毕业于重庆工商大学设计专业,在校期间,每学期学习成绩名列全系前三名,多次荣获一等奖学金。曾多次参加学校举办的各种设计比赛。在注重理论知识学习的同时,还积极参与社会实践活动。从大二开始,他就利用周末、节假日到市区一些有实力的装饰公司实习,画简易的设计图和辅助图,积累了宝贵的经验。

 2009年7月,刚从重庆工商大学毕业的刘洋在实习期间由于受到了公司老板的重视和青睐,很顺利地与该装饰公司签约,走上了工作岗位,从事室内装饰设计。沿着这条路走下去,他会是一名比较出色的设计师,也会过上比较优裕的生活。可谁也不知道,他在“卧底学艺”,念了一则“曲线创业经”;谁也不知道,他心中揣着一个美妙的梦想。当同学们都羡慕他找到一个好工作的时候,埋藏在心中的创业冲动犹如火山一样喷发了。与其晚创业,不如早拼搏!即使失败了,起码也积累了宝贵的经验教训,人生多了一笔财富。他辞职回到家乡依托微企政策,以注册资金10万元创办大足区大古装饰,为自己的人生梦想设置了一个拐点。

小小的大足城里,云集了几十家装饰公司,时不时都有装饰企业因无法接到定单而关门,一个刚成立的微型装饰企业要在竞争激烈的行业中站稳脚跟,谈何容易?但他坚信,既然选择了这条路,无论遇到多少困难和问题都必须坚定的走下去。

他凭着一手过硬的室内装修技术、坦率诚实的性格和吃苦耐劳的精神,亲自带领公司员工,到小区楼盘、步行街等地向客户宣传,介绍公司情况,把客户免费带去参观样板房,向客户传授新的装修理念,义务为客户量房,先把诚意充分表达给客户。由于没有口碑、市场、社会知名度,上门的客户非常少。第一个月只签下两份单子,让公司的员工看到了希望。有了订单,人才是关键,在面临设计、施工人才短缺的情况下,公司面向社会招贤纳才,初期招聘专业院校设计师两名,具有多年实践经验的项目经理两名,全区最优秀的水电、贴砖、刮墙、贴墙纸的技术工20多名,组成管理能力强、技术过硬的工程队伍。

在刘洋看来,要拓展装饰市场,必须在诚信、环保、质量、价格上多下功夫。公司向客户全新推出环保装修的主打品牌,从设计、选材、施工、验收到最后除异味,每个施工环节都对污染进行了严格控制,很快就赢得了客户的信任。

 有一个客户,刘洋与他交流后,他还是心存凝虑,觉得自己花了半辈子的积蓄买的房子给他装修很不放心,刘洋耐心地把设计、材料、施工流程、工程质量展示给他看,给他的报价合理,对方看到诚信,非常满意,最终选择了“大古装饰”。

为了使装修达到最佳的效果,刘洋带领他的团队反复做方案,确保每一个设计作品均能做到为用户量身定做,力求让每位客户都满意。在施工中不偷工减料、不弄虚作假,始终把诚信留给对方。同时,再小的工程也要严把质量关,每一个细节都不马虎,不给客户留下一丝遗憾。

他承接的一个影楼工程,有500多个平方,工期特别紧,要求30天内完成。在做好加设计的同时,组织泥水工、木工、电工等同时进场,不分白天黑夜地赶,亲自在现场指挥、监督,并完善方案,在装修施工过程中负责全程跟踪指导。按期保质保量的将工程交给了对方,深得老板的夸奖。并把它作为样板工程推荐给其他客户参观。

随着时间的推移,一把把辛勤的汗水,一天天艰辛的劳作,大幅度提高了公司的知名度和美誉度,公司业务正在不断成长壮大,市场份额稳步上升,订单与日俱增。

2011年公司在大足在线上建立了自己的网站,目前点击已超过4万,很多在上海、深圳、福建打工的朋友,通过网站了解公司情况后,主动找到公司装修房屋。

随着大足的撤县建区,成渝高速复线的开工建设,给大足带来新的一轮发展机遇,新的楼盘如雨后春笋般拔地而起。面对如此巨大的装饰市场,刘洋带领公司员工拿出“十年磨一剑”的决心和勇气,依靠创新和拼搏闯出了自己的装饰商业空间。

公司的发展得到区委、区政府的关心和鼎力支持,相关领导和部门经常关心公司的发展状况,出点子、找项目,还主动给公司送来订单,在建区后,公司承接了区委、区人大、区政府和区政协许多室内改造工程,让全体员工看到公司发展、生存的希望。

大古装饰公司的发展和变化,引起了社会各界媒体的广泛关注,多次被重庆晚报、重庆晨报、重庆时报、华龙网、大足日报、大足电视台等媒体报道;市委、人大、政府,市微办、市工商局、市财政局以及大足的各级领导多次到公司检查指导工作。公司获得重庆市优秀微型企业,守合同重信用单位等荣誉,刘洋被中国建筑装饰协会评为高级室内建筑师,当选为大足微型企业协会副会长、大足青年企业家协会副会长,被共青团重庆市委等单位评为“第六届重庆市青年创业明星”。

经过三年的发展,如今的大古装饰,综合实力排名位居全区前列,并成立了党支部,现聘有室内设计师6人,项目经理5名,解决农民工和下岗职工就业100多人。目前公司固定资产达100万元以上,去年公司总营业额达800万元以上。

现在,大古装饰秉承诚信务实、合作高效的服务意识,以良好的职业操守、执着的敬业精神、丰富的设计经验服务于客,为用户营造环保、安全、时尚、温馨、舒适的高品位家庭居住环境。

创新永无止境,目标孕育辉煌。

 

刘洋被评为重庆市青年创业新星(左三)

 

 

刘洋获得重庆市首届微企创业先锋奖(右一)

 

 

下一条:从兼职学生到专业公关人的成功蜕变——罗洁校友创业之路

关闭

图文资讯

精彩推荐