当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友创业经历 >> 正文

从兼职学生到专业公关人的成功蜕变——罗洁校友创业之路

2014年03月19日 11:14 管理员 点击:[]

罗洁:2006年毕业,现任赛骏传播重庆公司总经理。赛骏传播(重庆公司)隶属于香港赛骏国际整合营销传播有限公司,立足西南,致力于将优秀的传播策略、创意和技术实施于当今商业品牌传播领域,在各行业探索并实现策略及创意的深入应用。

 

2002年,还是一名普通大学生的罗洁,不过是将课余兼职看做补贴零用和积累社会经验的一种方式,然而这段看似每个大学生都会有的兼职经历,却为她日后进入公关传播行业奠定了基础。

2003年,在学校老师的推荐下,罗洁和几十个同学一起为诺玛特超市落户重庆选址何处进行市场调查,在所有的调查结果中,她的调查率及信息可用度最高。用人单位对她的工作给予了很高的评价。做市场调查是一项目的性很强的工作,要想在匆忙的行人中拉几个人对话,考验的就是短时间的判断能力和沟通能力。这一次兼职工作对罗洁而言,不但增强了她与人交流沟通的信心,更重要的是,她开始对品牌与市场之间的关系有了浓厚的兴趣。

由于性格开朗及自身的文艺特长,罗洁常常会参加学校组织的各种活动,并在其中担任主持人,同时还把她的主持经历延伸到了兼职的舞台。但和其他主持人不一样的是,罗洁在主持的时候重心并不在主持的技巧上,而是用心去揣摩活动的目的以及活动对品牌的意义。当对这些都心领神会之后,她才会通过主持将自己的体会诠释出来并传播给她的受众。包括在后来周杰伦到重庆的首场演唱会的主持工作中,她更关心的都不是与明星同台,而是当场演唱会的赞助品牌及现场的各种广告。因为对工作的上心,在业内她得到了许多客户的喜爱。

大学毕业前一年,正是由于做主持人时积累的人脉,罗洁有幸参与了上海一家知名公关公司在重庆做的一个项目。最初,罗洁在项目中只是做一些比较琐碎的事情,令她没想到的是,活动在筹备期间执行人员产生了重大的变动。于是,项目负责人找到她,希望她能帮忙找一个执行团队来继续执行这个活动。这时,一个大胆的想法在罗洁心里萌生:“为什么我不自己来做呢?”随后,她便召集了几个平时做活动认识的朋友开始投入到活动的整体筹备当中。当然,事情不会一帆风顺,期间也遇到过不少小插曲,令人欣慰的是,尽管没有更多的培训和指导最后活动完美的执行下来。活动结束后,上海公关公司的项目负责人只对罗洁说了一句话:“你天生就适合做这个!”这句话对罗洁而言无疑是一个巨大的鼓舞,之后,她毫不犹豫地参加了这个公司在重庆的实习生招募计划,并去上海实习了9个月。

在实习的9个多月时间里,罗洁对公关行业的了解也越来越深入。公关不仅仅是一个丰富、有趣、时尚的行业,同时也正是这个行业把品牌与市场联系了起来,增加了品牌与客户的沟通,重要的是这更是一个年轻的行业,也是值得她为之奋斗和付出的行业。

大学毕业之后,罗洁进入了重庆一家公关公司工作,随后又加入了中海地产的营销策划部。有了在上海的实习经验,加上自己追求完美的性格,罗洁在随后工作中发现,重庆地区乃至西南地区优秀的公关团队十分匮乏。重庆公关市场的落后让她发现了深藏的商机,公关市场巨大发展潜力,让她的内心蠢蠢欲动。

2009年初,罗洁和一个朋友一起组建了第一支自己的公关团队——立恩公关,从此打开了自己的创业之门。创业初期,这条路上充满了挑战和契机。当时,许多外地房地产开发商来渝投资,罗洁带领她的团队用自身的专业积累拿到了几个不错的项目。2009年融汇温泉城尚筑产品发布,由于预算有限,在项目执行的品质和公司维持生存的经营利润的选择中,罗洁坚定地选择了前者,项目的执行最终得到了客户和业内的高度评价。正是这样的专业和敬业,让她和她的团队渐渐在重庆公关市场站稳了脚跟。

和大多数的合伙创业企业一样,由于对团队发展方向的意见无法统一,尽管立恩当时的发展非常不错,但2011年这个合伙团队还是艰难的分开了。2012年,香港赛骏国际营销整合机构看中了罗洁的专业素养和她带团队的能力,决定注资她的团队。罗洁华丽转身为赛骏传播重庆公司总经理,并在原有团队的基础上又引进了更多新鲜血液,从公关行业比较发达的北、上、广、深招募了优秀的资深公关人士,团队能力进一步提升,公司的经营规模也得到了更加快速的发展,如今,赛骏传播重庆公司已经成为地产行业重庆知名开发商的首选公关服务企业。

对罗洁一路创业到今天能取得的成绩,她说与她当时在重庆工商大学感受到的商业气息和老师对她的创业指导师分不开的。关于赛骏的未来,罗洁说到:“我希望赛骏可以成为一个全方位的传播机构。在品牌的全案公关推广、活动管理、媒体采购以及文化产品的投资与制作等领域都能取得更好的成绩!我们力求将赛骏打造为国际性的优秀传播机构。我知道这还有很长的路要走,但是我会努力,我的团队也会努力。我们有信心!”

 

 

                                             罗洁创立的赛骏传播完成的部分公关项目现场效果图

 

龙湖野保

上一条:追逐梦想,逆境中奋斗,辛勤创业终有成——刘洋校友创业故事 下一条:光环下的勤奋踏实——王晓庆校友创业故事

关闭

图文资讯

精彩推荐