当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友创业经历 >> 正文

光环下的勤奋踏实——王晓庆校友创业故事

2014年03月19日 11:04 管理员 点击:[]

王晓庆,1998年企业管理专业毕业,现任: 

视得清(北京)微电子科技有限公司董事长

清华大学五道口金融学院 授业导师

清华大学经管学院 授业导师

中央财经大学商学院 客座教授兼创业先锋班班主任

重庆工商大学创业导师及mba导师

北邮世纪学院创业导师

河北经济管理学院创业导师

清华大学中国创业者训练营秘书长

北京大数据联盟 委员

全国大学生挑战杯创业大赛组长及评委

北京大学生创业大赛评委

赛扶创业大赛 评委

重庆工商大学北京校友会负责人

 

王晓庆在校时就是一个风云人物,不仅担任了学校广播台台长,更为传奇的是,上大二的时候,他先后以12份创业报告书向学校提出了他强烈的创业诉求,他的执着和坚韧让学校在1995年就为学生设立创业基地打开了第一扇大门。王晓庆在校时创办了海舟书亭,成为赫赫有名的校园创业之星,他在校期间的创业故事也受到了中国青年报中青在线等媒体的专访。

辉煌的大学生活让这样一个传奇的人物并没有骄傲自满,1998年毕业后找到一家小民营企业公司从零开始干起,从1998年毕业到2000年合伙创业到2005年独立创业,创办了视得清(北京)微电子科技有限公司,从名字上能看出来这家公司是以视频产品及应用为核心的企业,这个名字包含两方面的含义,一个是通过多年的创业经历让自己能够看得更加清楚,另外就是确定自己的未来目标和方向是在以视频为基础的相关产业。

 

起步:一个人

      在毕业后7年经过重重磨难和锻炼自我,2005年王晓庆从地下室一间不足20平米的小小房屋开始自主创业,从30万开始,在这个小小的房间里完成了研发及测试工作,自己做新一代的视频传输设备开始,一个人负责设计、打样、生产、装机、销售、服务,全程一个人,这个过程积累了大约有半年的时间,此时研发的产品有3款,在企业忙碌的时候则是全家上阵,由此度过了初始阶段。

 

    开始:一群人

     此时企业开始招募人员,扩展到10人,分别负责技术、销售、行政等部分,公司此时主核心就是销售,而办公场地也从原来的一间小的地下室进入到北京海淀区远大路的居民楼,办公面积也从原来的20多平米扩大到了300平米,也开始设计公司的logo标志等等细节,销售宣传材料印刷、网站建设,全国展会参加等,不断的拓展自己的业务。半年后企业搬迁到阜石路中裕商务花园,此时企业进入到了下一个阶段,一帮人。因为研发的产品越来越多,因此专门的研发部、测试部、生产部、行政部、财务部、销售部、售后部开始建设,此时企业也经历了多次的人员变革,经历了一帮人一起出去,带出去技术和研发及销售,组成团队的问题,也面临了企业专利被侵权去维权而碰了一鼻子灰,经历了企业资金短缺的问题以及人员不得力的种种问题,期间每一年基本在园区里面搬一次家,扩张一次,从300多平米的写字楼到500平米到800平米,这个阶段虽然每天都很忙碌,但是却总感觉到企业的高度受制于企业家的高度,无论在战略层还是企业未来规划都比较迷茫,因此在发展中需要不断的充电,抽出自己的时间到清华大学,重庆工商大学、中央财经大学、北京林业大学、北京工商大学、北京外国语大学等高校去当讲师,将自己的创业历程和感悟,分享给更多的学生,同时在分享的过程中也完成了自己思维的沉淀与梳理,参加清华大学中国创业者训练营,并与清华大学优秀的企业家及投资人资源结合,完成了人生的一次跨越。

 

发展:一帮人

      在发展企业的同时,不断的育根和培育企业的核心竞争力,而作为企业核心的主人公并没有放弃学习,期间被中关村管委会推荐作为重点企业参加国家行政学院第一届全球化战略研讨班的学习,让其开阔眼界,并以全球化的角度去展望企业的未来从2011年决定调整商业模式,开始将产品标准化,到如何与别人谈融资条件以及如何规划企业的财务计划和组织管理模式等。2011年中旬开始考虑注册新的企业,注册资金从最初的300万增长到500万到2330万,企业员工人数也从新企业的20余人增加到160余人,销售额也从原来的每年1000万左右到现在的一年将近3000万,专利也从原来的1项到现在的21项,产品从原来的14项到现在的170余项,办公场地也增加到四处,在北京主城区的办公面积也扩张到6000余平米,2013年在连续参加清华大学中国创业者训练营第九届训练营活动后,由高盛投资及华山资本帮助他们重新梳理定位,根据企业的优势梳理未来的目标,将原来定位于产品研发生产企业转变为可视化整合系统解决方案提供商,由此拉开了该企业的全新梦想,开始扩建位于北京的153亩视得清电子科技产业园,该次飞跃使得他们未来可以向全球化市场迈进,而未来的市场价值也在我眼前更明晰的展现,未来数百亿的销售额产值将不在是一场梦。

 

     从一个夹缝开始,主人公在前进的过程中在不断的突破自我,在人生的旅途中不断的付出和奉献,也得到了大家的帮助和指点,由于你的勤奋和付出,更多人也愿意来帮助你提升,这就是中国古语中的不舍不得,赠人玫瑰,手留余香。人生之路不是坦途,如逆水行舟,你需要每天不停前行,方能保持自己不退的地位,做企业如烹小鲜,需要的不仅仅是你的才智和思考,更重要的是要懂得奉献与坚持,无艰不商,主人公的座右铭或许就诠释了这个道理。

 

王晓庆校友受聘为我校MBA兼职导师

 

上一条:从兼职学生到专业公关人的成功蜕变——罗洁校友创业之路 下一条:从送奶小工到财富新贵,校友李旭的创业故事——我校2002级校友李旭接受华龙网专访

关闭

图文资讯

最新报道

精彩推荐