当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友创业经历 >> 正文

从送奶小工到财富新贵,校友李旭的创业故事——我校2002级校友李旭接受华龙网专访

2013年09月13日 11:00 管理员 点击:[]

                            从送奶小工到财富新贵,校友李旭的创业故事

 

                      ——我校2002级校友李旭接受华龙网专访

 

       10年前,他是重庆工商大学宿舍楼里靠送牛奶挣生活费的贫困大学生。10年后,他是年销售额达千万元的公司老板。30岁的他用最青春的10年践行自己的创业梦想——卖过牛奶,经营过书报亭,进过工厂。大学曾月挣4000元在被子里兴奋得数钱到天亮,也因上当受骗痛哭一晚。李旭的创业路没有“神话”,都是一步步踏实走出来的。

 

萌芽:为挣生活费送牛奶  一个月挣4000元

 

    重庆工商大学勤工助学书报亭已成立10年。在日前的庆祝晚会上,书报亭的第二任主管李旭回到学校,与学弟学妹分享自己的青春故事。白衬衣,黑色西裤,黑色皮鞋,戴着一副眼镜,记者眼前的他是标准的白领形象。但在更多人眼中,他是一名“财富新贵”,可谁曾想到,10年前,他是个连吃饭都成问题的穷学生。

    2002年9月,家住贵州一个小山村的李旭来到重庆,进入重庆工商大学环生学院食品科学与工程专业学习。完成入学报道后,李旭身上只剩73元钱了,为了省钱,他每天只吃两餐,当其他人忙于认识新朋友谈恋爱时,李旭想的是要怎么活下去。

    那一年,重庆工商大学正处于两校(渝州大学和重庆商学院)合并初期,新建的学生宿舍还没有小卖部。李旭发现,好多同学都有喝牛奶的习惯,但要到校门口才有卖,李旭灵机一动:如果我来送牛奶,每次收点跑路费怎么样?

    于是,他找到卖牛奶的地方,此后就每天背个书包送牛奶,每袋赚1毛钱。最初10多天,李旭都是一个人送,由于李旭送奶时认真又勤奋,同学们口口相传,订购量开始增加。

    送奶业务的快速增长缘于“两毛钱”的故事。有一回,李旭给一个同学送牛奶,他身上没有两毛钱可以找补。同学说这两毛钱就算了。

    李旭点点头,第二天早上六点半就去这个学生宿舍门口等他,只为找补那两毛钱,一直等到八点多。同学觉得很意外,但李旭却觉得理所当然。这个男生很感动,回去找了学院老师,发动同学都来订。那一次过后,订购量飞速增长,李旭因此发展起了自己的送奶团队。

    业务增长带来了效益,第2个月李旭就挣了4000元。这个数字是他不敢想的。当晚,李旭打着手电筒在被子里数钱,差不多数到了天亮。

    两个月后,初尝挣钱滋味的李旭有了做“更大”生意的想法。一次,他从流动商贩那里以5毛一支的低价批发了1000元钱的笔,他心想这下能赚不少钱。结果,这些笔基本都写不出字——亏了,他哭了一晚上。

    后来,李旭也卖过台灯和其他商品。李旭有钱了,除开生活费,一部分寄给家里,一部分也会拿来请同学吃饭。

    李旭的大学经历让他有了创业的梦想。

    当年还是大学生的李旭带领重庆工商大学勤工助学书报亭走出经营困局。

 

 

成长:带领校园书报亭走出困局  坚守信誉和服务

 

    2003年4月,学校成立了勤工助学书报亭,贫困生杨国强担任主管。随后,杨国强毕业考研,书报亭需要人手经营,李旭被介绍进入书报亭,担任主管助理。

    其实,这时书报亭发展遇到了困难,因为管理不善,经常会因为某个学生营业员有课或者考试而“关门”暂停营业,在校园超市的激烈竞争中差点倒闭。

    李旭意识到是管理出了问题。于是那年暑假他没有回家,在图书馆的书报亭办公室,花了一个暑假,制定出了书报亭的管理条例,包括总则、组织架构、职能分工、财务管理、现金管理、奖惩、营业员、仓库盘点、进货等。李旭自己本身不懂这些,但也只能摸着过河,好在图书馆有资源,他可以一边学习一边实践。

    规章制度出来后,书报亭的管理渐渐好转,与顾客间也慢慢建立起一种友情。书报亭的声誉起来了,经营有了起色。时至今日,也有不少学弟学妹说,是李旭帮该校贫困生保住了这么一个勤工助学的地方。如今,书报亭已经走过十年,资产也从最初的1.5万元发展到了100多万元。

    校园里的6平米书报亭是李旭创业的雏形。

 

历练:白手起家不现实  沉下心来向大企业虚心求教

 

因为送牛奶和书报亭的经历,让李旭有了毕业后创业的想法。他从不少名人身上获取的经验是,没资源没资金没人脉的他无法白手起家,需要先去好企业锻炼几年,再出来创业。这一过程中,他渐渐习惯并且喜欢了带领一个团队开创市场的感觉,至今一直延续这种精神。

    2006年7月,李旭毕业。在一次校园招聘会上,他被某知名燃气灶生产商人力资源经理看中。但进了企业发现,工作不如想象美好。他一度在宿舍里打牌混日子。

    李旭想:难道我就要这样颓废下去?于是,别人还在打牌的时候,他就跑去车间找能干的活自己干,渐渐就熟练了。因为公司计划组建新生产线,陆陆续续招了一批农民工,于是李旭自告奋勇,将这批人聚到一起,带他们出去训练两个月,建起了新生产线。

    因业绩突出,李旭用了半年多时间就升为市场调研科科长,之后又去了广告部、产品策划部。随后,李旭辞职了,准备单干。“大公司成熟的运作机制与管理流程,是我们创业的基础,没有他们的经验借鉴,我们很难正规化运作,也就很难做大做强。”李旭说,这个企业有家电圈里最优秀的人才,他结下了很多良师益友,也积累了创业经验。

 

李旭带领的团队曾参与生产奥运火炬。

 

创业:找准领域进入  第一次创业就成功

    2010年11月,李旭去了一家净水器公司。一年后,产品技术和品牌实现升级换代,他离开了这家公司。

    2012年3月,李旭筹集50万元,在贵州成立了现在这家公司,做净水器销售,开始当老板创业。因为前期多年的积累和经验,创业之路也就平坦得多。

    目前,公司年销售额达千万元,预计明年开始可以实现盈利。而在李旭的推动下,该净水器设备的销售也正逐步覆盖西南地区,区域的销售总额可达5000万-8000万元。

    10年的青春历程,不管是送牛奶,还是经营书报亭,李旭是一个踏实的实践者。他知道,这个社会上还有很多人的家庭背景、社会经历跟自己相似,因此他每一步都努力把自己的“生意”做好,让别人看到什么模式可以成功,学到经验,帮助更多的人创业,走出困境。

   30岁的李旭创业成功,但是他不觉得这“晚”了。

(该文转载自华龙网)

 

    李旭带领的团队曾参与生产奥运火炬。

创业:找准领域进入  第一次创业就成功

上一条:光环下的勤奋踏实——王晓庆校友创业故事 下一条:厚度决定高度——王敬春校友创业故事

关闭

图文资讯

最新报道

精彩推荐