当前位置: 首页 >> 校友寄语 >> 正文

忆工商

2014年12月04日 16:04 龚梦嘉 点击:[]

忆工商

环生学院2005级化学工程与工艺(一)班龚梦嘉  

6月,又是一年毕业季,看着空间里师弟师妹们上传的学士服照片,毕业旅行中的照片等等,想想自己从我亲爱的大学毕业已有5年了,翻翻我们的毕业照,回忆满满。  

还记得拍学士服那天天空不是很作美,学士服还是排着队到时间点从另一个班那里接力过来的,刚接力过来,天就开始“小泣”了,这一会儿晴一会儿雨的,也许天也感觉到了毕业的欢喜和离别的伤感。听班长通知要拍学士服,大家都兴奋得不得了,早早的就按照通知的时间和地点等候了,学士服一到手立马换上,还互相帮忙看看有没有穿好戴好。第一个拍摄地点自然是我们最熟悉的慧智楼,亲爱的9教,大学4年有四分之三的课是在这里上的,百分之九十的考试是在这里进行的,几乎所有的自习也是在这里上的,还有我们亲切的学院办公室,学生会的工作活动等等,慧智楼里塞着满满的回忆。拍着拍着,偶遇教我们专业课的 陈 老师, 陈 老师一出现就立马被大家围了起来,同学们都非常热情的邀请 陈 老师同我们一起拍照, 陈 老师看着一群即将毕业的孩子也是满脸的高兴, 和陈 老师的合影中每个人的笑容都是那么的美好。抛学士帽是拍学士服照片绝对不能少的一个重要环节,这时一定要好好表扬下我们认真负责的班长,给我们找了一个绝好的拍此照片的地方,四层大阶梯,阶梯还有点内弧,有点像合唱时踩的那个台子,大家男生两排女生两排站好,想起来了,还要友情感谢班长的小女朋友给我们拍照,话说现在班长都是两个孩儿的爸了。一次又一次的抛学士帽,大家拍得欢笑声欢呼声此起彼伏,留下了一张张美好的瞬间。集体照拍得差不多,大家就开始几个几个聚在一起拍照了,有好姐妹照,有好哥们照,有好“麻友”照,哈哈!由于大学的同学来自全国各地,很大部分外地来的同学毕业后都选择了回家,所以毕业分别以后很难再聚在一起了,四年同窗,毕业时还是很依依不舍。  

尽管毕业5年了,但工商的校园并没有远离我们的生活,这5年来,我会经常在周末回母校转转,走走以前上课时走过的路,吃吃校园里美味又便宜的小吃,同时也看到了校园的变化。偶尔一次回到学校,发现以前的1,2,3,4教学楼全部都拆了,还有旁边的欧式花园也拆了,当时很是震惊,想想以前考研的时候,欧式花园无疑是一个适合晨读英语的好地方,还有旁边的荣誉墙,荣誉墙上总会找到我们熟悉而亲切的老师,还记得4月初欧式花园里满墙粉嫩的蔷薇,绚丽绽放,美得不行。虽然这片教学楼因为比较陈旧而没怎么过来上课,但考研的很多补习班是在这里上的课,有时候图清净也喜欢来这里上自习,突然全拆了,应该是会有更好的规划了。沿着体艺路往上走,发现曾经熟悉的勤工助学书报亭已经被自主创业园区所取代,多了许多创意小店和实用小店,方便了周围同学的生活,也为需要创业的同学提供了一片天地。我尤其喜欢最上面一层的露天咖啡厅,优雅的环境,美味的饮品,有轻松聊天的好朋友,有静静看书的小学妹,还有像我们这样回忆当年的往届生,以前读书的时候可没有享受过这待遇啊。上次和大学同学相约又爬了一次龙脊山,下山后便坐在咖啡厅的露天卡座,一边休息,一边集体回忆了大学的美好时光,往事一幕一幕从回忆里被唤醒。  

一次回母校游玩,偶遇大学的一位专业老师,见到昔日恩师很是激动,跟老师聊起以前的往事和现在的工作,很感慨当年各位老师的谆谆教诲。大学的学习、生活和各种经历,连接着我们人生角色的转变,为我们进入社会成为一名有责任有担当的社会成员做好准备工作,工作后才慢慢体会到大学带给我们的不仅是学识上为工作的准备,更重要的事教会了我们如何成为社会大家庭中的有效成员。  

关闭

图文资讯

最新报道

精彩推荐