当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

【校友创业故事汇23】驴行梦公社 追梦在路上

2018年05月18日 13:14 黄 晨 王 玉 点击:[]

高端君,2009届公共事业管理专业校友。现为我校人口学专业在读硕士研究生。因为热爱旅行,2013年高端君和朋友共同创办专业青年旅行公司驴行梦公社,致力打造具有正规旅行社和户外运动双重资质的专业旅行机构。


仅仅三年时间,驴行梦公社的团队从最初的几个人发展到现在的上百人,总营业额近30万元,成为大学生公认的旅游品牌。岁月不居,他们始终在成长;时节如流,追梦一直在路上。


志同道合共创业 另辟蹊径展优势

大三时,高端君在学创园创办了君尚文化传播有限公司,而“驴行梦公社”是学创园中的兴趣小组。随着大学毕业季的到来,“驴行梦公社”仅剩两个成员。这两个成员应邀去北京的美番旅行发展。经过半年的学习与历练,他们决定做针对校园市场的旅游品牌,这时,高端君加入了他们创业的队伍。于是,一群年轻人创立了属于自己的驴行梦公社,梦之旅由此开启。

尽管旅游市场有几万亿的份额,但自主创业的小微企业要想分得市场蛋糕,需要保持自己独特的优势。驴行梦公社打出的旗帜就是“校园”。“携程”“去哪儿网”面向的是一个广大的客户群,从中青年人到老年人不等,却没有针对学生量身定做适合他们的旅游路线。而驴行梦公社的目标客户很明确,就是校园的大学生群体。明确的受众让驴行梦公社有了稳定的客源基础,也在大学生中树立了良好的口碑。来自重庆交通大学的胡仁辉认为:“驴行梦公社贴近校园,非常接地气。”重庆工程学院的谭周舰说:“驴行梦公社让我结识了一群同样爱旅行的小伙伴。”

与此同时,现在背包游社、驴行社,也像雨后春笋般纷纷成立,仅重庆就有囧游部落、玩途狗等10多家,市场竞争相当激烈。高端君说,为了避免同质化,驴行梦公社选择做“步行深度游”的旅游项目,让参与者在徒步行走中真正的释放压力、放松心情,并且对当地的自然人文多一份深刻的了解。重庆大学的赵扬说,川西老君沟之行让他更加敬畏自然。南方翻译学院的曾丹萍也表示,牛背山之旅让她给心灵休憩的空间。“驴行梦公社出行不会强制让人消费,旅途很温馨,就像一个大家庭,”重庆工商大学的冉姣在几次徒步旅行活动后便加入了驴行梦公社,“我正在慢慢准备做领队,和大家一起奋斗,一起做好大学生的旅行。”


劳心劳力搞研发 线上线下求共赢

旅游路线产品的研发,从来都是一个旅游企业的核心。不同的路线产品,反映出一个企业创新能力和灵魂气质。“我们设计的每一条线路都是经过实地考察再推广的,每一条线路都有独一无二的魅力。”高端君介绍说。不同于深植人心但却缺乏新意的旅游线路,如香格里拉、海南三亚、内蒙古大草原等,他们发现了许多鲜为人知的“桃花源”。如牛背山的星空云海,川西老君沟的奇险幽深,还有巴音布鲁克草原的广袤无垠。

安全问题是旅途中最重要的问题。每一条旅游线路会先确认安全的可行性,商讨出最适合的游玩路径,最后再发布推出。驴行梦公社要求带队的领队必须有导游证,进行相关的安全培训。每一次旅途出行,也会有专门的救援队同行。除此之外,他们还会为客户购买旅途意外险,配备应急药物等。

驴行梦公社的成长除了自身的完善发展,也离不开与外界多方面的合作。合作来源于多元化的需求。“景区需要宣传自己的景点特色,地方政府需要发展本地的旅游产业,这就给经营旅行的小微企业提供了平台和机会。”高端君与合作伙伴商谈后,决定拓展与地方政府旅游发展委员会方面的合作,发展自己的同时也满足了以旅游业为支柱产业的地区发展经济的诉求,驴行梦公社曾在金佛山策划了“千人游”的活动,带去了千余大学生游客,成功实现了与景区的双赢。

驴行梦公社目前以线上发展为主,通过推广微信公众号来扩大自身的品牌影响力。从一开始的熟人宣传到现在的回头客关注,目前微信公众号已经聚集了三万多粉丝。与此同时,驴行梦公社也在积极进行着线下活动;如和猫眼电影合作,报旅游即可送电影票;和万盛景区运营点建立合作机制,推出“皮划艇水枪大战”的特惠活动等。


创业不易且打拼 志存高远矢追

除了经营驴行梦公社,高端君现在也在上海从事金融行业工作,为驴行梦公社接下来的融资发展提供先行契机。高端君感慨道:“当你感觉累的时候,其实是人生在往上走。”每月他都要从上海飞回重庆一趟,和伙伴们开会商讨企业事务,平时驴行梦公社有重要的事情也会通过电话或者微信实时沟通处理。

李克强总理提出的“大众创业、万众创新”号召,让年青一代大学生对于创业跃跃欲试。谈及创业,高端君认为最重要的条件就是团队和资源。没有团队,就没有前行的生命力;没有资源,就没有发展的推动力。他建议想要创业的同学,资源丰富的可以尝试开拓校外市场,走向社会市场;资源稍微欠缺的,可以先在校内进行试水经营。高端君笑言,“创业也是一种对人生的考验。”3年是个创业的考验周期,经历了3年的创业,即使没有达到想要的效果,那么在创业中积累的经验也可以为之后的求职背书。

高端君读本科时的同班同学廖中梅,现在也是一位创业者,还是去年的重庆“十佳创客”。廖中梅评价他说:“高端君是一位睿智、自律、不苟的同学,君子气度与王者风范兼备。”而他的导师,我校社会与公共管理学院院长李孜对这位得意门生也是称赞有加:“我的学生高端君,人如其名:志向高远,巧捷万端,君子好逑。”驴行梦公社的创始伙伴之一,外号“师太”的陈媛说:“高师兄总给人一种沉稳谦和的感觉,那是经历后才会有的淡定与从容。”

人在江湖,创业不易;志存高远,矢志追梦。驴行梦公社是一项事业,也承载着高端君和他伙伴们的创业梦想,创业之路起起伏伏,一群有梦想的人在创业中传递幸福,让更多人收获快乐。

上一条:【校友创业故事汇24】走“中国创造”的创业路 下一条:【校友创业故事汇22】知识改变命运 执着成就创业

关闭

图文资讯

精彩推荐