当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

【校友创业故事汇8】北漂女青年的创业之路

2018年01月08日 17:05 吴婷婷 点击:[]

刘晓燕,1998届美术专业校友。2003年创立了北京旺兮三品文化传播有限公司;2012年创立了九得学堂,推行“九得”理念。九得学堂现为中国知名品牌和中国十佳学前教育机构。


大学毕业后,刘晓燕怀揣着追梦的赤子之心,来到了北京这座蕴藏机会却又充满残酷的城市。她住地下室、找工作、面临种种未知和恐惧,只为追寻心中的创业梦。在逐梦的路上,刘晓燕不曾停下脚步;在北京这座城市,刘晓燕也收获了她的幸福人生。


北漂女孩 不悔追梦赤子心

1998 年,刚毕业的刘晓燕收拾好行李,带上传媒梦想,就这样坦荡地来到北京。和很多北漂青年一样,刘晓燕一个人住在一个月七八百元的地下室里。刚开始,她每天的工作就是翻报纸、看招聘信息、赶公交、面试,在无数次面试中碰壁、练习,从找到一份又一份工作,到失去一份又一份工作。北漂初期,由于工作非常不稳定,刘晓燕经常处于这样颠沛流离的状态中,“有时,在工作一段时间后的某一天,我去到公司,老板却告诉我公司倒闭了,所有的员工都要离开。”她说。

刚到北京的那段时间,刘晓燕几乎每天工作十几个小时,经常加班到深夜。因为晕车,她每个月仅有的 800 元工资几乎都奉献在了打车上。独自蜗居在地下室的生活更让她备受考验。深夜惊醒发现小偷正在屋内行窃、加班回家被尾随抢劫……种种北漂的考验与意外她都经历过。但是那又怎样呢,面对这些困难和意外,她选择了大胆面对,因为追逐梦想、想要开创自己事业的种子已经在她的心底生根发芽,成为支撑她在北京站稳脚跟和发展下去的不竭力量。

度过了两三年极不稳定的北漂生活之后,刘晓燕的工作和生活慢慢进入正常的节奏。2003 年,她组建团队,创办了属于自己的第一家企业——北京旺兮三品文化传播有限公司。最初,刘晓燕的团队只有三个人,工作经常忙不过来。“我记得最忙的时候一个人看着办公室所有的电话同时响起,传真机也不停响动。”刘晓燕说,那时她终于体会到什么叫作最无能为力的忙碌。但与此同时,她也体会到了无可比拟的充实与满足,仿佛所有的忙碌与坚持都在心底结满了果实,沉重而有力。

创业之后,刘晓燕发现,在团队里她一个人可以完成很多事,无论是市场调研、品牌策划,还是产品推广或者其他工作,她都处理得游刃有余。她知道,这归功于这些年她在工作和生活中的经历与历练,是北京这座城市,是时间这种工具,把这些能力赋予了她,因此,她一直坚信最终能够实现自己的梦想。

刘晓燕的这次创业持续了整整十年。期间,刘晓燕的公司和中央电视台合作多年,并服务了中国移动、中国国酒茅台、贵州神奇药业等多家知名企业。面对这样的成就,刘晓燕说:“从一开始我就非常明白,我想要在这个城市站住脚,我做了自己的选择,并认真面对我自己的选择。创业有艰辛是肯定的,但只要拥有平和的心态和必胜的信念,就什么都不是难事了。”


为母则刚 身份转变遇商机

2004 年底,刘晓燕的文化传播公司日趋稳定,这时,她选择到法国学习接受新的文化与理念,增长自己的见识与眼界。在法国,她见识到不一样的生活方式与人文风情,同时也完成了自己作为母亲的身份转变。

2009 年,刘晓燕回到中国,她发现中国与国外的教育存在许多不同。国外的私立学校能够提供许多被认可的优质课程,而中国在这个领域十分缺乏。并且国内缺乏助力教育的社会力量,无法为教育提供更过的外力帮助。

刘晓燕分析道:“自古以来,中国的父母陪伴孩子成长时,常以牺牲自己的工

作为代价,全身心投放在孩子的教育上。因此,我希望能在学校的教育制度之外,

建立一个社会团体来承担课外教育,帮助孩子的父母减轻教育压力,弥补国内目前

教育的短板。”

2012 年,她依靠前期对教育的投资,在设立课程教育体系之后,创办了“九得学堂”,大力推行“九得”理念——“无十全十美天资,取九得之久能力”。刘晓燕认为,天资虽然宝贵,但能力亦可以培养,并且孩子的能力早培养,早收获。她希望自己创办的九得学堂,能着重培养孩子的能力,助力课外教育,减轻父母压力。

“在教育这一块,作为一位孩子的母亲,我非常能体会到做父母的用心。我希望自己可以为中国的家庭,为中国新时代的女性做一点事情。”刘晓燕说,“同时,教育也让我有很大的成就感,我觉得见证这么多孩子的成长是一件非常愉快的事。”谈到自己对教育的投入,刘晓燕表现出极大的热情与认真,她希望自己能够在教育这项事业上做出更大的成就。


不忘初心 青春勇敢不遗憾

九得学堂从 2012 年创立到现在,模式已经成熟。对于今后的发展方向,刘晓燕认为,需要落实三点:一是嫁接国际更优秀资源;二是把九得学堂优质的资源在北京落地;三是将九得学堂推广到全国各地,支持更多家庭,影响更多孩子。

刘晓燕学的专业是美术,但现在却在教育行业干得风生水起,因此不免有人开玩笑说她是在跨界经营。针对这样的言论,刘晓燕回答道:“其实我只是选择了自己喜欢的事情去认真做。大学里我喜欢美术专业我就去认真读了,工作时我喜欢教育行业,我就选择这方面的工作,关键是我能够认真对待我的选择,而且从中能有收获。”

从 1998 年毕业后来北京到现在,刘晓燕从不后悔自己的选择。她说,来到北京是我年轻时的选择,而年轻的自己就应该选择挑战。对于当初选择创业,而且是在北京这个竞争异常激烈的地方创业,她笑了笑说,“我就像是初生牛犊不怕虎,想怎样做就怎样做了,并没有更多其他的想法。”

从一个原本初出校门,涉世未深的女生,到一个独自闯荡,在社会摸爬滚打的北漂青年,再到创办公司,创造非凡成就的独立女性,刘晓燕用了十四年。这十四年的光阴,填满了梦想与奋斗的颜色。刘晓燕在创业的过程中,收获了自己喜欢的事业,收获了一起创业的伴侣,收获了美满幸福的家庭,也收获了内心的富足。现在的刘晓燕,可以自豪地说,她的过去没有遗憾。

“对我来说,创业是必然,成功是未然,但我选择坚持自己的创业之路,享受和成就在路上。”刘晓燕说。从一个北漂青年到成功的创业者,刘晓燕身上一直展现着乐观、认真、坚持的品质。她一路创业,不忘初心。

总有一种年轻的勇敢是心之所向,素履以往;总有一种生命的激昂是生如逆旅,一苇以航。回顾自己这些年的经历,她真诚地寄语学弟学妹:“一定要去做自己想做的事情,你们有青春有激情,在输赢的游戏中,你们不会输。”

上一条:孙芳城校长到贵州商学院考察交流并出席贵州校友会新春座谈会 下一条:情系重工商 桃李正芬芳——学校校友分会2017年年会陆续举行

关闭

图文资讯

精彩推荐