当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

王伟校友在2014级新生入学典礼上致辞

2014年09月16日 16:55  点击:[]

今 天 就 是 明 天  

——在重庆工商大学2014级新生开学典礼上的发言  

(1991届汉语言文学专业校友王伟)  

 

尊敬的各位老师、亲爱的师弟师妹们:  

大家上午好!  

“与君初相识,犹如故人归”,今天,母校隆重举行2014级开学典礼,我能够受邀以师兄的身份,见证诸位师弟师妹人生中的这一重要时刻,并和大家面对面交流,深感熟悉又陌生、荣幸又惶恐。荣幸的是,我在毕业23年后,再次回到了校园,向你们的青春和我们的青春致敬;惶恐的是,面对母校的快速发展和你们一张张朝气蓬勃的脸,我不知道该怎样表达我内心的敬意和羡慕。  

不瞒大家, 1991年我从母校中文系毕业后,在媒体职场打拼了二十多年,也做过一些小成绩,但我从不认为自己是一个成功人士。在这样一个全球化、信息化、多元化的创新时代,在这样一个传播被颠覆、产品被颠覆、生产生活方式被颠覆,甚至思维方式都在被颠覆的移动互联网时代,创新越来越没有边界,成功越来越没有标准,没有人敢轻易自问 “我成功了吗”,而是必须千百次地自问“我快被淘汰了吗?”。  

但是亲爱的师弟师妹,成功虽不易,我们却仍然要追求成功,就像每一个人、每一个企业、每一个城市、每一个国家和民族一样,都必须孜孜不倦地追求成功。就算我们不能达到成功的山顶,也一定要行走在追求成功的路上。而要追求成功,在我看来,就必须要有足够的危机感、急迫感,每天都要在梦想与现实之间的夹缝中调整心态、自我加油、砥砺前行。有人说,人活于世,其实只有三天,昨天、今天和明天,而我想和大家分享的人生感悟是:人活于世,其实只有一天——今天,因为昨天是过去了的今天,而今天过后是又一个今天。  

只有认识到今天就是明天,我们才能学得起劲、干得开心、活得实在;只有认识到今天就是明天,我们才能不为自己找借口、溜小号、当逃兵;只有认识到今天就是明天,我们才能从今天的缺憾、不足和错误中找到改进的方向,从今天的知识需求、民众需求、社会需求中找到我们的位置与责任。  

各位同学,有两首老情歌相信大家都听过,说不定还唱过,一首是《明天你是否依然爱我》,一首叫《等你爱我》,这两首歌我也会唱,但现在,我却更喜欢一首摇滚歌曲,叫做《你到底爱不爱我》,因为我觉得,前两首歌都存在一种严重的误导,爱一个人或想被一个人爱,都是今天的真实感受、今天的真实表达,为什么要问明天你是否爱我呢、为什么要等你以后再来爱我呢?在我看来,与其期待明天,不如把握今天,与其隔岸观火,不如背水一战,与其羡慕远处的一片森林,不如今天就开始浇灌自己的一棵树。  

今天,站在开学典礼现场,见证各位新同学加盟母校,我想用一首打油诗与师弟师妹共勉:人人都想高富帅,其实屌丝最可爱,没有一腔逆袭梦,怎知苦尽甘会来。你爱苹果第六代,我在今天把树栽,他年若遂凌云志,不愁春暖花不开。  

最后,祝福母校事业蒸蒸日上,各位老师身体健康,各位同学学业进步!  

谢谢大家!  

上一条:年过花甲再相聚 共叙五十载母校情 下一条:广东校友分会“校友报到日”圆满落幕

关闭

图文资讯

精彩推荐