当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

我校首场学生个人演唱会侧记

2014年05月26日 09:33 管理员 点击:[]

毕业,是一首永远唱不完的歌,即便曲终人散,也永远在心里烙下了青春的音符。 

——题记 

 

台上的罗文杰沉醉在自己的音乐世界里,时而激情热烈,时而冷静忧郁,多变的曲风带动着台下的粉丝们挥舞着手里的荧光棒,跟着音乐的节奏随声附和,能容纳几千人的学校体艺馆,瞬间成了他一个人的舞台——罗文杰的个人演唱会正在举行着。 

 

罗文杰同学倾情演唱 

临近5月,许多大四毕业生或赶着论文,或忙着拍毕业照,或在与朋友聚餐,为即将的散落天涯来个告别。但我校管理学院工程管理专业的罗文杰,却在5月10日的晚上举办了校史上的第一个学生个人演唱会,他想用这种方式致敬青春,告别大学。 

记者见到罗文杰时,他穿着一件简单的T恤和短裤。阳光透过树缝,斑驳地洒在他的脸上,映照出一脸的倦容,这与那个在演唱会上充满自信、蹦蹦跳跳、闪闪发光的“明星”简直判若两人。“不好意思,我今天一直在赶毕业论文,忙得要死,明天就要交了。” 

因为讨厌而踏上音乐之路

喜爱音乐的人总是有着这样那样的缘由,但罗文杰却是从讨厌开始的。小时候火风的《大花轿》家喻户晓,每次听见这首歌,罗文杰都要跟着一起唱,根本停不下来,父亲由此发现他在音乐方面有些天赋,于是就送他去学了小提琴。 

“这简直是我的噩梦。”说起这段过往,罗文杰声音陡然提高,双手一直不停地做着各种夸张的手势,“我确实是从小就很喜欢唱歌,但我想学的是吉他,不是小提琴。直到现在,我都清楚地记得,每次周末上小提琴课的40分钟都被折磨得死去活来。”虽然父亲的这一做法没有得到罗文杰的认同,但这却为他的音乐之路开了个头。 

进入大学后,罗文杰参加了不少校内校外的比赛。 大一时,他参加了“中国达人秀”,并得到了重庆电视台的鼎力支持,但由于种种原因,他还是没有走到最后。接着,他又赶往成都参加了“快乐男生”和“中国最强音”的选拔赛,但在第二轮时又因为一些不可控原因未能顺利晋级。 

对于一个自认为自己唱功不错的人来说,接连的两次打击给他心理上造成了影响,他开始怀疑自己是否能在这条路上继续走下去。“但他们越是这样打击我,我越不服输。”罗文杰眼神里闪烁着坚定的目光。他说,越被否定越要坚持,正是这一次次的失败,激起了他不屈的斗志,也更加坚定了他要走下去的信心,他知道自己还有很多不足,还有很多需要学习的地方。这条路,还很长。 

我想要,我愿意,我喜欢

作为在我校第一个用举办个人演唱会来纪念毕业的人,罗文杰的这一创举引起了不少人的关注和好奇。“我想要,我愿意,我喜欢,于是我做了。”罗文杰的作答,就像他一贯的行事风格一样,简洁明了。 

举办个人演唱会的想法,从罗文杰踏进校园的第一天便有了。他说这无所谓意义,无所谓目的,只是单纯地想这样做,愿意这样做,喜欢这样做。“很多身边的亲朋好友都问过我这个问题,但就像谈恋爱一样,你喜欢一个人一定要是因为什么原因吗?喜欢就是喜欢,没有原因,为什么非要找个原因出来。”罗文杰摸了摸头发,一脸疑惑地看着记者。 

为了这场个人演唱会,罗文杰准备了6个月。6个月里,从租用场地、找乐队舞团,到场景布置,这一切全是他一个人完成的。白天筹备演唱会,晚上写论文,但最困难的却是来自内心莫名的不安。在最后一个星期,罗文杰的嗓子出现了问题,中药、西药吃了不少却不见好;可“屋漏偏逢连夜雨”,演唱会前一天彩排时,他又发现乐队所使用的乐器的拾音电线和现场条件不相匹配,不得不在24小时内紧急联系商家,重新定制一条。演唱会真正开始时,他感到一股强烈的不真实感,上台前他不断地问自己:“这就是我的演唱会吗”“就这样开始了吗?”演唱会结束后,他感到了一种空落:6个月的忙碌,充实而满足,等到演唱会结束,反而有些不习惯了。 

因着演唱会举办在母亲节的前一天,罗文杰还专门分别为自己的母亲和姐姐献唱了《烛光里的妈妈》和《同手同脚》,在舞台上几度哽咽唱不出声,引得现场不少观众感动落泪。罗文杰告诉记者,举办这样一个演唱会,压力自然会很大,但家里的父母、亲戚都很支持他,给了他莫大的鼓励,让他这样一路坚持了下来,可以说,家人是他最大的精神支柱,他想借此机会表达对家人的浓浓爱意。在演唱会开始前,他一直告诉自己不能哭,可当他唱起这两首歌时,却还是忍不住落下了泪。 

除了父母这个最大的支柱外,整个管理学院的师生,尤其是他们班级的全体同学都给了他莫大的支持。“罗文杰,帅!”“杰哥,帅!”等阵阵呼喊声贯穿了整个演唱会,这些都是管理学院的同学自发为他加油呐喊,而且现场秩序维护、主持人等,都是管理学院学生会和班级里的人在帮忙。“在这次演唱会背后,有很多人为我付出了努力。我真的很感谢他们,一路挺我到底,让我感觉不是一个人在舞台上战斗。” 

面对毕业 他清醒地分辨着理想与现实

“我从来没有想过以音乐为事业,但我一辈子都不会放弃它。”罗文杰说,爱好和现实是许多大学生毕业时都会面临的抉择,但他自己很理智。他说音乐虽是一辈子的梦想,但它却不能养家糊口,他想找一份稳定的工作,像所有普通上班族一样,朝九晚五,等到下班后再和朋友们继续自己的音乐梦想:组建一个乐队,大家相互学习,以及继续参加各种音乐比赛。 

目前,罗文杰已经在成都找到了一份专业相关的工作,但他的所有音乐伙伴都在重庆。“不管最后怎样,我都还是会回到重庆的,因为音乐在我心里永远都是放不下的。” 

上一条:我校老师再次担任厦大新闻传播学博士答辩委员会主席 下一条:启迪创业智慧 拓展就业空间

关闭

图文资讯

精彩推荐